lorem ipsum dolor sit
lorem ipsum dolor sit
lorem ipsum dolor sit
lorem ipsum dolor sit

Hot Case 新案鑑賞

News 最新訊息

重劃特區巡禮 被遺忘的台中干城重劃區

[房地王/吳正治報導] 最近幾年房地產市場火熱,全台重劃區的預售案幾乎只要推出,馬上就會受到買家的注意。但是早在十多年前規劃好的台中市干城重劃區,就沒有這麼幸運了,在台中市眾多後起之秀的重劃區一一躍上枱面之際,干城重劃區已經變成被遺忘的房市遺珠。 台中干城重劃區 ▲干城重劃區開發進度較為緩慢。

鄰近台中火車站

台中市干城重劃區位在雙十路一段以西、自由路三段以南、南京路以北、進德路以東的範圍內,行政區域屬於台中市中區。以交通條件而言,干城重劃區南側就是台中火車站,走程不到5分鐘,雙十路一段沿路更是知名的干城客運站,南來北往的客運都在此處上下乘客,因此交通的條件及人潮的流動正是當年台中市政府看好干城重劃區開發的優勢。 台中干城重劃區 ▲紅線區域為台中干城重劃區範圍。 干城重劃區裡的大部分土地原本是省政府時期的官舍,後來因為地理位置正好是台中市市中心的發展重地,因此很早就把這些官舍遷移到台中市黎明路附近,再加上鐵路局閒置的土地及倉庫,規劃出來的土地腹地不小,所以在市地重劃時,都列為極具開發潛力的商業用地,附近知名的建國市場也被納入擴建的計畫之中。 台中重劃區 ▲建國市場緊臨干城重劃區。 在干城重劃區的開發計畫中,最重要的就屬國光客運的干城車站開發案。這塊基地計劃興建地下4層、地上11層的多功能商業大樓,其中一樓就是國光客運的車站,2樓以上則主題餐廳、百貨商場等用途,可就近供長途往來的旅客休憩玩樂的場所。 舊台汽客運總站 ▲舊台汽客運的總站土地開發案尚未動工。 台中雙十路 ▲雙十路上的店面大多是長途客運的招呼站。

受累於商圈轉移趨勢

可惜的是,十多年前台中火車站前的自由路商圈、及百貨公司卻一天比一天落寞,因為逛街人潮都隨著台中市往外圍發展的趨勢,而逐漸流向中港路、文心路等區域。沒有了人潮,市政府的開發資源也以其他重劃區為主,使得原本極具開發潛力的干城重劃區延宕至今。 干城重劃區 ▲干城重劃區的圍籬內是台鐵的土地。 不過,俗說話:「危機就轉機」,當台中市熱門的土地價格每坪飆漲到300多萬元時,開發時程已經停滯很久的干城重劃區又再度吸引大家的注意。過去附近的中古屋每坪的成交價大約10萬元以下,但近年來拜台中市房市回春所賜,成交價已經上漲到10萬至14萬元之間,漲幅超過3成。 新光三越中港店 ▲新光三越中港店是最早進駐七期重劃區的百貨公司。 在預售及新成屋的建案方面,雖然干城重劃區附近的建案數量很少,而且大多分佈在縱貫鐵路的另一側,但每坪開價也有上漲的趨勢,例如裕來建設的「大智莊園」每戶開價1,568萬元起;侑信開發的「侑信敦玥」每戶開價2,700萬~2,900萬元,皆是以透天產品為主,主打換屋族的客群。 干城重劃區外圍的鄰近建案 干城重劃區建案 資料來源:房地王 總而言之,雖然干城重劃區的發展比其他的台中市重劃區還要慢,但是這裡具有的車站、市場、公園等優勢條件來看,仍然具有很好的房市發展利基。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
2013-04-16

About Us 公司簡介


Portfolio 作品典藏

大智莊園
裕來雅築
和平莊園

Contact 客戶服務

  • 裕來建設
  • TEL: 04-2233-5969
  • FAX: 未提供